• Participer à la décision pour la prise en charge de la santé d’une population sur le plan promotionnel, préventif et curatif, par une approche épidémiologique.
1.2. Objectifs intermédiaires
• Recueillir des informations sanitaires
• Décrire des informations sanitaires
• Analyser des informations sanitaires
• Interpréter des informations sanitaires.
• Participer à la résolution de problèmes de santé dans une population.
• Participer à l’application des programmes nationaux de santé publique.
1.3. Objectifs spécifiques
Ils sont divisés selon les 2 parties du module :
- Ceux concernant la 1ère partie : Epidémiologie (méthodologie), répartis selon les 11 cours prévus
- Ceux concernant la 2ème partie : Médecine préventive, répartis selon les 9 cours prévus.
PREMIERE PARTIE : EPIDEMIOLOGIE (METHODOLOGIE)
INTITULES DES COURS ET DES OBJECTIFS SPECIFIQUES
1. Variable et mise en ordre des données
ü Variables Définition
• Définir les différents types de variables : variable qualitative (nominale, ordinale), variable quantitative (discontinue, continue, temporelle).
• Définir, calculer et interpréter les différentes fréquences : fréquence absolue (effectif),
fréquence relative.
• Définir, calculer et interpréter un Taux, un Ratio, une Proportion, un Indice
ü Mise en ordre des données
• Définir une mise en ordre des données (tableau d’effectifs).
• Mettre en ordre les données d’une variable qualitative.
• Construire des classes pour une variable quantitative.
• Définir et déterminer des fréquences cumulées.
2. Paramétres de réduction
ü Paramètres de position
• Définir,
• Calculer
• Interpréter les paramètres de position (tendance centrale) :
Moyenne (m. Arithmétique, m. des données groupées, m. pondérée), Mode, Médiane (m. des données individuelles, m. des données groupées),
ü Paramètres de dispersion
• Définir,
• Calculer
• Interpréter les paramètres de dispersion :
• Extrêmes, Etendue, Quantiles (Quartiles, Déciles, Percentiles). intervalle interquartile
et semi-interquartile, Variance, Ecart-type, Coefficient de variation.
3. Présentation de données
Présentation tabulaire
• Assimiler les règles générales de construction d’un tableau à une variable, à deux variables, à trois variables
• Apprécier l’intérêt de présenter les données par un tableau à une variable, à deux
variables, à trois variables
Représentation graphique
• Apprécier l’intérêt de représenter les données par un graphique (diagramme)
• Représenter les données d’une variable qualitative par un diagramme approprié
(Diagramme en barres, Diagramme circulaire, …).
• Représenter les données d’une variable quantitative continue par un diagramme approprié (Polygone de fréquence, Histogramme, Courbe d’incidence épidémique, …)
4. Structures des études épidémiologiques
• Définir les l’épidémiologie (descriptive, étiologique et expérimentale), ses objectifs et
ses champs d’action
• Schématiser la structure d’un protocole de recherche.
• Distinguer une étude d’observation (descriptive, étiologique) d’une étude d’intervention
(expérimentale, quasi expérimentale)
• Distinguer une étude descriptive d’une étude étiologique (Cohorte, Cas-témoins, Transversale).
• Hiérarchiser les différentes études épidémiologiques selon leur valeur scientifique.
5. Etudes descriptives
Epidémiologie descriptive
o Définir les caractéristiques de personne, de temps et de lieu d’une étude descriptive
o Décrire la structure d’une étude transversale et déterminer les indicateurs correspondants
(Prévalence,…).
o Apprécier l’utilité d’une étude transversale et ses limites
o Apprécier les avantages et les inconvénients des études transversales.
6. Indicateurs de santé (Mesure de l’état de santé de la population)
Indicateurs épidémiologiques morbidité
o Définir,
o Calculer
o Interpréter les différents indicateurs (taux) de morbidité : Taux de prévalence instantanée,
Taux de prévalence de période
- Taux d’incidence, Taux de densité d’incidence, Taux d’incidence cumulée, Taux d’attaque.
Indicateurs épidémiologiques mortalité
o Définir,
o Calculer
o Interpréter les différents indicateurs (taux) de mortalité : Taux de mortalité globale, Taux de
mortalité spécifique, Taux de mortalité proportionnelle, Taux de létalité.
Indicateurs démographiques
o Définir,
o Calculer
o Interpréter les indicateurs démographiques :Taux de natalité, taux de fécondité, Taux d’accroissement naturel, espérance de vie.
6. Etudes étiologiques
Etudes étiologiques cohorte
o Décrire la structure d’une étude cohorte et déterminer les indicateurs de santé correspondants (Incidence).
o Distinguer une cohorte fixe d’une cohorte dynamique.
o Apprécier la comparabilité entre les cohortes.
o Apprécier les avantages et les inconvénients des études de cohorte
Etudes étiologiques cas-témoins
o Décrire la structure d’une étude cas-témoins et déterminer les paramètres correspondants
(pourcentages d’exposition).
o Assimiler la règle principale du choix de témoins dans une étude cas-témoins.
o Apprécier les avantages et les inconvénients des études cas-témoins
7. Mesures d’association statistique
8. Mesures d’association épidémiologique
o Assimiler le principe et les étapes de la méthode du test de l’hypothèse nulle.
o Assimiler le principe et les conditions d’application des deux tests : Test de Chi deux et test de l’Ecart réduit
o Comparer des pourcentages par l’exécution des deux tests : Test de Chi deux et Test de
l’Ecart réduit
o Apprécier la relation entre les deux tests : Test de Chi deux ( X² ) et Test de l’Ecart réduit (e)
9. Investigation d’une épidémie
Mesures d’association épidémiologique mesurant l’excès de risque du à in facteur
o Assimiler les concepts de : risque, côte, facteur de risque, population à risque et causalité
o Définir, calculer et interpréter différentes mesures d’association épidémiologique mesurant
l’excès de risque dû àun facteur : Risque relatif, Odds ratio, Différence de risque, et ce, dans
chaque type d’étude étiologique Cohorte ou Cas - témoins
o Définir,
o Calculer
o Interpréter un intervalle de confiance à 95% d’une mesure d’association épidémiologique
mesurant l’excès de risque dû à un facteur (Risque relatif, Odds ratio)
Mesures d’association épidémiologique mesurant la contribution de risque du à in facteur
o Assimiler le concept de contribution ( ou d’impact ) d’un facteur d’un facteur de risque
o Définir,
o Calculer
o Interpréter les différentes mesures d’association épidémiologique mesurant la contribution
d’un facteur : Fraction étiologique du risque dans le groupe exposé, Fraction étiologique du
risque dans la population et ce, dans chaque type d’étude étiologique Cohorte ou Cas – té-
moins.
10. Réalisation d’une étude épidémiologique
o Définir une épidémie.
o Apprécier dans des situations simples l’atteinte d’un seuil épidémique.
o Maitriser des connaissances de base relatives aux toxi-infections alimentaires collectives
(TIAC).
o Citer les critères utilisés pour la définition d’un cas lors d’une épidémie
o Citer l’objectif général et les objectifs intermédiaires de l’investigation d’une épidémie.
o Identifier les phases et les étapes de l’investigation d’une épidémie.
o Citer les caractéristiques épidémiologiques à identifier dans une population investiguée
o Présenter les données de l’investigation sous formes de tableaux et de graphes
o Identifier les caractéristiques de personnes, périodes et lieux à risque
o Construire et Interpréter dans des situations simples la courbe d’incidence épidémique.
o Enoncer l’hypothèse
o Vérifier des hypothèses relatives à des facteurs suspectés dans la survenue d’une épidémie
par l’utilisation de l’approche cohorte et de l’approche cas-témoins.
11. Réalisation d’une étude épidémiologique
o Identifier les trois phases de la réalisation d’une étude : phase préliminaire, phase de planification, phase de réalisation
o Identifier les différentes étapes de chacune des trois phases
o Citer les éléments constitutifs essentiels d’un rapport d’enquête sur une Epidémie.
o Présenter les données de l’investigation sous formes de tableaux et de graphes
o Identifier les caractéristiques de personnes, périodes et lieux à risque
o Construire et Interpréter dans des situations simples la courbe d’incidence épidémique.
o Enoncer l’hypothèse
o Vérifier des hypothèses relatives à des facteurs suspectés dans la survenue d’une épidémie
par l’utilisation de l’approche cohorte et de l’approche cas-témoins.
11. Réalisation d’une étude épidémiologique
o Identifier les trois phases de la réalisation d’une étude : phase préliminaire, phase de planification, phase de réalisation
o Identifier les différentes étapes de chacune des trois phases
o Citer les éléments constitutifs essentiels d’un rapport d’enquête sur une Epidémie.
DEUXIEME PARTIE : MEDECINE PREVENTIVE
INTITULES DES COURS ET DES OBJECTIFS SPECIFIQUES
1. Epidémiologie des maladies transmissibles
• Définir l’épidémiologie des maladies transmissibles.
• Décrire la chaine épidémiologique des MT et en définir chaque élément : agent pathogène,
réservoir, transmission, hôte réceptif
• Décrire les caractéristiques épidémiologiques des maladies transmissibles (personne, temps
et lieu).
• Décrire les différents modes d’expression épidémiologique des MT.
• Définir les objectifs de la prévention des MT : contrôle, élimination, éradication
• Définir et décrire les moyens de lutte et les mesures de prévention des maladies transmissibles (réservoir, transmission, hôte réceptif).
2. Surveillance épidémiologique
Définir la surveillance épidémiologique
• Déterminer les objectifs de la surveillance épidémiologique
1. Epidémiologie des maladies transmissibles
• Définir l’épidémiologie des maladies transmissibles.
• Décrire la chaine épidémiologique des MT et en définir chaque élément : agent pathogène,
réservoir, transmission, hôte réceptif
• Décrire les caractéristiques épidémiologiques des maladies transmissibles (personne, temps
et lieu).
• Décrire les différents modes d’expression épidémiologique des MT.
• Définir les objectifs de la prévention des MT : contrôle, élimination, éradication
• Définir et décrire les moyens de lutte et les mesures de prévention des maladies transmissibles (réservoir, transmission, hôte réceptif).
2. Surveillance épidémiologique
Définir la surveillance épidémiologique
• Déterminer les objectifs de la surveillance épidémiologique
• Définir les modalités de la surveillance épidémiologique
• Décrire le système national de surveillance des maladies transmissibles :
• Citer ses objectifs,
• Définir sa réglementation,
• Déterminer ses modalités,
• Procéder à la déclaration obligatoire en situation normale et particulière,
• Identifier le circuit de déclaration,
• Déterminer le rôle de chaque intervenant,
• Identifier les limites du système actuel.
3. Epidémiologie des maladies non transmissibles
• Définir les maladies non transmissibles et décrire leurs caractéristiques épidémiologiques.
• Définir et décrire les niveaux de prévention d’une maladie non transmissible.
• Connaître et appliquer les méthodes de prévention des maladies non transmissibles
(MNT).
4. Programme national de lutte contre le Paludisme
• Distinguer entre un programme de lutte et un programme d’éradication d’une maladie
• Décrire le programme national de lutte contre le paludisme
• Participer à la surveillance du paludisme
• Connaître la conduite à tenir devant un cas de paludisme.
• Distinguer entre les différentes espèces plasmodiales.
• Faire une goutte épaisse devant une suspicion d’un cas de paludisme.
• Classer un cas de paludisme.
• Assurer la surveillance épidémiologique du paludisme.
• Prescrire une chimio prophylaxie du paludisme pour un voyageur.
5. Programme élargi de vaccination (PEV)
• Décrire le PEV
• Décrire le système national de surveillance des maladies transmissibles :
• Citer ses objectifs,
• Définir sa réglementation,
• Déterminer ses modalités,
• Procéder à la déclaration obligatoire en situation normale et particulière,
• Identifier le circuit de déclaration,
• Déterminer le rôle de chaque intervenant,
• Identifier les limites du système actuel.
3. Epidémiologie des maladies non transmissibles
• Définir les maladies non transmissibles et décrire leurs caractéristiques épidémiologiques.
• Définir et décrire les niveaux de prévention d’une maladie non transmissible.
• Connaître et appliquer les méthodes de prévention des maladies non transmissibles
(MNT).
4. Programme national de lutte contre le Paludisme
• Distinguer entre un programme de lutte et un programme d’éradication d’une maladie
• Décrire le programme national de lutte contre le paludisme
• Participer à la surveillance du paludisme
• Connaître la conduite à tenir devant un cas de paludisme.
• Distinguer entre les différentes espèces plasmodiales.
• Faire une goutte épaisse devant une suspicion d’un cas de paludisme.
• Classer un cas de paludisme.
• Assurer la surveillance épidémiologique du paludisme.
• Prescrire une chimio prophylaxie du paludisme pour un voyageur.
5. Programme élargi de vaccination (PEV)
• Décrire le PEV
• Appliquer le programme élargi de vaccination, national : objectifs, calendrier, organisation,
coordination activités et évaluation.
• Décrire
• Appliquer le programme d’éradication de la poliomyélite et la surveillance des paralysies
flasques aigues (PFA).
• Décrire les bases immunologiques de la vaccino prophylaxie et de la vaccinothérapie.
• Décrire les bases immunologiques de la séro prophylaxie et de la sérothérapie.
• Connaître le calendrier vaccinal national.
• Enumérer les indications et les contrindications des vaccins et des sérums.
6. Eau
• Définir l’eau potable
• Donner ses normes de qualité
• Décrire les moyens de surveillance de l’eau potable
• Connaître les moyens et les méthodes de traitement des eaux destinées à la consommation
humaine.
• Connaître l’importance de l’eau dans le cycle de la vie.
• Comprendre le fonctionnement des réseaux d’adduction (RAEP) et de distribution (RDEP)
de l’eau potable.
• Comprendre le fonctionnement d’un réseau d’assainissement.
• Assurer la prévention des maladies à transmission hydrique (MTH).
7. Nutrition
• Définir l’épidémiologie nutritionnelle.
• Décrire les différents groupes alimentaires notamment en Algérie.
• Décrire le statut nutritionnel (les comportements alimentaires, les marqueurs biologiques et
les mesures anthropométriques)
• Définir et calculer une ration alimentaire.
• Décrire les moyens de prévention de la malnutrition (déficit ou excès)
• Assurer la complémentation d’un régime alimentaire.
coordination activités et évaluation.
• Décrire
• Appliquer le programme d’éradication de la poliomyélite et la surveillance des paralysies
flasques aigues (PFA).
• Décrire les bases immunologiques de la vaccino prophylaxie et de la vaccinothérapie.
• Décrire les bases immunologiques de la séro prophylaxie et de la sérothérapie.
• Connaître le calendrier vaccinal national.
• Enumérer les indications et les contrindications des vaccins et des sérums.
6. Eau
• Définir l’eau potable
• Donner ses normes de qualité
• Décrire les moyens de surveillance de l’eau potable
• Connaître les moyens et les méthodes de traitement des eaux destinées à la consommation
humaine.
• Connaître l’importance de l’eau dans le cycle de la vie.
• Comprendre le fonctionnement des réseaux d’adduction (RAEP) et de distribution (RDEP)
de l’eau potable.
• Comprendre le fonctionnement d’un réseau d’assainissement.
• Assurer la prévention des maladies à transmission hydrique (MTH).
7. Nutrition
• Définir l’épidémiologie nutritionnelle.
• Décrire les différents groupes alimentaires notamment en Algérie.
• Décrire le statut nutritionnel (les comportements alimentaires, les marqueurs biologiques et
les mesures anthropométriques)
• Définir et calculer une ration alimentaire.
• Décrire les moyens de prévention de la malnutrition (déficit ou excès)
• Assurer la complémentation d’un régime alimentaire.
• Assurer la valorisation d’un régime alimentaire.
• Assurer la prévention des maladies carentielles.
• Expliquer les règles de conservation des aliments.
• Expliquer les règles d’hygiène des établissements à caractère alimentaire.
• Citer les principes généraux de la surveillance de l’état nutritionnel par courbes anthropomé-
triques de croissance
8. Programme national de Santé scolaire et universitaire (PN SSU)
• Décrire et appliquer le programme de santé scolaire et universitaire : objectifs, organisation,
coordination, activités et évaluation.
• Connaître les règles d’hygiène en milieu scolaire et universitaire.
• Faire le dépistage et le suivi en milieu scolaire et universitaire.
9. Programme National de Maitrise de la Croissance Démographique (PN MCD)
• Décrire le programme national de la maitrise de la croissance démographique (PNMCD) :
objectifs, organisation, coordination, activités et évaluation.
• Connaître les caractéristiques de la dynamique démographique en Algérie
• Assurer la prévention des maladies carentielles.
• Expliquer les règles de conservation des aliments.
• Expliquer les règles d’hygiène des établissements à caractère alimentaire.
• Citer les principes généraux de la surveillance de l’état nutritionnel par courbes anthropomé-
triques de croissance
8. Programme national de Santé scolaire et universitaire (PN SSU)
• Décrire et appliquer le programme de santé scolaire et universitaire : objectifs, organisation,
coordination, activités et évaluation.
• Connaître les règles d’hygiène en milieu scolaire et universitaire.
• Faire le dépistage et le suivi en milieu scolaire et universitaire.
9. Programme National de Maitrise de la Croissance Démographique (PN MCD)
• Décrire le programme national de la maitrise de la croissance démographique (PNMCD) :
objectifs, organisation, coordination, activités et évaluation.
• Connaître les caractéristiques de la dynamique démographique en Algérie