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ALIMENTATION DU
NOURRISSON SAIN
----------------------- Page 2-----------------------
Pourquoi?
un bon état de santé
Prévention des
Croissance optimale maladies
Prévenir les carences
Prévenir les excès
----------------------- Page 3-----------------------
OBJECTIFS :
▲Connaître les bases théoriques de l'alimentation du
nourrisson,
▲ Les Besoins du nourrisson,
▲ Les Particularités d'adaptation du nourrisson,
▲Savoir distinguer les différents groupes
d'aliments,
▲Savoir établir un régime pour chaque âge.
----------------------- Page 4-----------------------
Besoins nutritionnels du nourrisson
Âge
Vitesse de Activité
croissance physique
Maintenance:
Métabolisme
de base
----------------------- Page 5-----------------------
Besoins énergétiques
correspondent à l'apport énergétique alimentaire qui
équilibre la dépense d'énergie d'un enfant en bonne
santé.
L'unité courante utilisée est la kcalorie.
L'unité internationale actuellement utilisée est le
joule-1 kcal = 4,18joules.
----------------------- Page 6-----------------------
Les dépenses Energétiques
Dépense énergétique de repos
50 à 70Kcal/kg/jour < 12mois 40 à 50Kcal/kg/jour 3- 10ans 30 à 40Kcal/kg/jour 10- 15ans Dépense énergétique de thermorégulation Fièvre: +1°C → DER augmente de 10% Activité physique Coût énergétique de la croissance Néo-natal: 20-25% énergie ingérée Puberté: 5% de la dépense énergétique ----------------------- Page 7----------------------- Apports énergétiques Quantité Qualité Age cal/Kg/j 1-3mois 120 *Glucides: 50- *Lipides: 30- 3-6mois 116 *Protides: 10-15% 6-9mois 110 9 – 12mois 100 *Glucides: 1g =4C *Lipides:1g=9C *Protides:1g=4C ----------------------- Page 8----------------------- Besoins en protéines - de préserver le pool protéique - d'assurer les besoins pour la croissance. Quantité 2g/kg/j ( moyenne ) Qualitée Acides aminés essentiels (AAE): l'isoleucine, leucine, lysine, la méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et la valine ----------------------- Page 9----------------------- Apport protidiques Quantité Qualité Acides 1-2g/kg/j aminés Essentiels ----------------------- Page 10----------------------- Rôle des lipides • Revêtement cutané, des phanères, des Strusturel membranes cellulaires, du tissu nerveux. • Réserve Energétique • acides biliaires, hormones stéroïdes, Métabolique leucotriène, prostaglandines…. • véhiculent des vitamines Transport liposolubles. ----------------------- Page 11----------------------- Apports lipidiques Quantité Qualité Acides gras insaturés: non 3-4g/kg/j synthétisé/organisme A.Linoléique Oméga6 3-5%RC A. alfaLinolénique Oméga3 0,5-3%RC ----------------------- Page 12----------------------- Besoins en glucides ♦Quantitée: 10 à 12g/kg/jour. ♦Qualitatifs: Le lactose fournit le galactose nécessaire aux synthèses cérébrales (composition glucocérébrosides) ----------------------- Page 13----------------------- Besoins en eau Chez le nourrisson Ces besoins sont particulièrement importants, en raison : Surface corporelle proportionnellement beaucoup plus élevée que chez l'adulte Importance de l'eau corporelle en pourcentage du poids : 70% Immaturité du pouvoir de concentration du rein implique la prise d'une quantité d'eau suffisante pour éliminer les osmoles dits "efficaces" de l'alimentation: protide, ions Na, Cl, K. Possibilité de variation très rapide des pertes hydriques(l'évaporation par la peau et les poumons, les pertes urinaires et les pertes fécales) . Besoins de la maintenance: Pertes cutanées: 20 -30ml/kg/j Pertes respiratoires: 10ml/kg/j 85- 95ml/kg/j Pertes urinaires: 50ml/kg/j Besoins croissance: Pertes fécales: 5ml/kg/j 40ml/kg/j ----------------------- Page 14----------------------- Besoins en eau selon l’âge diminuent avec l'âge et peuvent être estimés Age ml/kg/j 1mois 150 2mois 140 3-4-5mois 130 6 - 12mois 120 12- 18mois 100 18 -24mois 90 ----------------------- Page 15----------------------- calcium/phosphore Calcium: Les besoins dépendent de la vitesse de croissance squelettique: - 0-6mois : 400 mg/jour - 6-12 mois: 500 mg/jour - 12 - 18 mois: 600 mg/jour Phosphore : 32 à 48 mg/j(NRS) ----------------------- Page 16----------------------- Apports en sels minéraux: Sodium (Na), Chlore (Cl), Potassium (K) 1à 2meq/kg/j Indispensables pour: maintenir l’ équilibre physiologique des liquides intra- et extra-cellulaires Remplacer les pertes obligatoires (sudation, pertes urinaires et fécales) Assurer la croissance Le sodium est le cation extracellulaire principal Le potassium est le cation intracellulaire principal ----------------------- Page 17----------------------- Vitamines Substances organiques essentielles au bon fonctionnement de l’organisme N’ont aucune valeur énergétique Seule la vit D est synthétisée par l’organisme Toute privation d’apport conduit à un syndrome de carence Interviennent dans de nombreuses réaction biochimique du métabolisme Deux classes de vitamines: Vitamines Liposolubles : A, D, E, K. Vitamines Hydrosolubles: C, B (B1 : Thiamine; B2=Riboflavine; B3= PP=Niacine; B6= pyridoxine; B9=Acide folique= Folates; B12= Cyno cobalamine) ----------------------- Page 18----------------------- Besoins en oligo-éléments - substance biologiquement active dont la concentration dans l'organisme est inférieure à 1/10 000 de son poids - oligo-éléments indispensables: 10 fer, zinc, cuivre, fluor, iode, sélénium, molybdène, cobalt, chrome et manganèse. ----------------------- Page 19----------------------- Particularités physiques du nourrisson L'absence de mastication va de pair avec la fluidité du régime du nourrisson. La capacité gastrique est faible d'où nécessité de petits repas fractionnés La barrière digestive est immature les 3 premiers mois de vie, ce qui permet le passage d'Ag microbiens et alimentaires et donc accroît les risques d'infection et de sensibilisation à des protéines étrangères Le rein du nouveau-né est immature, incapable donc de trop concentrer les urines, avec des capacités d'élimination très limitées. ----------------------- Page 20----------------------- Particularités enzymatiques ♦la lactase existe à la naissance: ♦La lipase est retrouvée à des taux faibles et ne se normalise que progressivement ♦L'amylase est absente: commence à être sécrétée vers 2 mois, reste faible à 5 mois, devient normale vers 9 - 12 mois ----------------------- Page 21----------------------- Particularités psychoaffectives ♦L'alimentation est un moment privilégié de la relation mère-enfant. ♦L'immaturité du rythme veille-sommeil justifie l'administration d'un repas nocturne. ----------------------- Page 22----------------------- Lait de vache ♦Protides: Plus riche en protéines: - 80% de caséine -20% de protéines du lactosérum avec présence de Beta lactoglobulines ♦lipides: -acides gras saturés -Acide linoleïque constitue 1 % de la ration calorique globale ♦Glucides: lactose moins riche mais quantité suffisante ----------------------- Page 23----------------------- Lait de vache ♦sels minéraux: plus riche (charge osmotique plus importante) ♦calcium : plus riche (mais pas bien absorbé). ♦Ne contient aucun facteurs de protection ----------------------- Page 24----------------------- . Laits artificiels ♦Les Laits de départ « laits 1er âge »(0-6mois). - protides : abaissés par diminution de la caséine et augmentation du lactosérum mais riche en β lactoglobulines avec risque potentiel d’allergie -Les glucides : 100% de lactose mais sans le"gynolactose -Les lipides ont été modifiés avec adjonction de graisses d'origines végétales .les A.G. essentiels constituent 2,6% de la ration calorique globale. -Le Sodium est réduit de moitié, enrichie en fer ----------------------- Page 25----------------------- Les laits de suite ♦Les laits de suite ( anciennement appelés « laits 2ème âge)(6-12mois): -Ils sont intermédiaires entre les laits de départ et le lait de vache entier ▲Préparation d'un biberon: -manipuler avec beaucoup d'hygiène. -La concentration du lait est de 1c mesure de poudre pour 30ml d'eau. ----------------------- Page 26----------------------- Incidents et Accidents ♦Allergie aux protéines du lait de vache ♦ Fièvre des « laits secs » ♦ Diarrhées ----------------------- Page 27----------------------- . Contre-indications ▲Allergie aux protéines du lait de vache ▲Intolérance au lactose ▲Certaines maladies métaboliques: galactosémie, phénylcétonurie... ----------------------- Page 28----------------------- Farines ♦Riche en calories Mode de préparation: -Les Farines naturelles: nécessite une cuisson -Les Farines industrielles: instantanées Composition: ♦ F sans gluten : à partir de 5 mois ♦ F avec gluten : à partir de 6 mois ♦ F riche en protides ♦ F moyennement riche en protides ♦ F pauvre en protides ----------------------- Page 29----------------------- F. F. Moyenne F. Pauvre en Hyperprotidique riche en protides protides Composition Protides > 20% Protides : Protides < 10% 10 – 15% Bouillie - - 5% 1c s/100ml lait légère 15% 10% 7% Bouillie semi 3c s/100ml eau 2 c s/100ml ½ lait 1 c s / ½ / 100ml épaisse lait 20% 15% 10% Bouillie épaisse 4 c s/100 ml eau 3c s/100ml 1/2lait 2 c s /100ml lait 1cuillère à soupe (cs)= 5g ----------------------- Page 30----------------------- Incidents des farineux ▲Dyspepsie des farines ▲ Intolérance au gluten ▲ Prédisposition à une obésité ultérieure ----------------------- Page 31----------------------- Les Légumes et fruits Riche en cellulose contiennent des vitamines Introduction progressive ----------------------- Page 32----------------------- ..viande, poisson, oeuf (50g de viande = 50g de poisson = 1 œuf) ----------------------- Page 33----------------------- la règle d'APPERT: Ration journalière = Poids ( grammes)/10 + 200 ou 250 Nombre de repas: <5kg: 6 5-8kg: 5 >8kg: 4
----------------------- Page 34-----------------------
SURVEILLANCE DE
L'ALIMENTATION
♦Courbe staturo-pondérale
♦ Périmètre crânien et le périmètre brachial.
♦ Développement psychomoteur
♦ L'état des selles
ALIMENTATION DU
NOURRISSON SAIN
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Pourquoi?
un bon état de santé
Prévention des
Croissance optimale maladies
Prévenir les carences
Prévenir les excès
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OBJECTIFS :
▲Connaître les bases théoriques de l'alimentation du
nourrisson,
▲ Les Besoins du nourrisson,
▲ Les Particularités d'adaptation du nourrisson,
▲Savoir distinguer les différents groupes
d'aliments,
▲Savoir établir un régime pour chaque âge.
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Besoins nutritionnels du nourrisson
Âge
Vitesse de Activité
croissance physique
Maintenance:
Métabolisme
de base
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Besoins énergétiques
correspondent à l'apport énergétique alimentaire qui
équilibre la dépense d'énergie d'un enfant en bonne
santé.
L'unité courante utilisée est la kcalorie.
L'unité internationale actuellement utilisée est le
joule-1 kcal = 4,18joules.
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Les dépenses Energétiques
Dépense énergétique de repos
50 à 70Kcal/kg/jour < 12mois 40 à 50Kcal/kg/jour 3- 10ans 30 à 40Kcal/kg/jour 10- 15ans Dépense énergétique de thermorégulation Fièvre: +1°C → DER augmente de 10% Activité physique Coût énergétique de la croissance Néo-natal: 20-25% énergie ingérée Puberté: 5% de la dépense énergétique ----------------------- Page 7----------------------- Apports énergétiques Quantité Qualité Age cal/Kg/j 1-3mois 120 *Glucides: 50- *Lipides: 30- 3-6mois 116 *Protides: 10-15% 6-9mois 110 9 – 12mois 100 *Glucides: 1g =4C *Lipides:1g=9C *Protides:1g=4C ----------------------- Page 8----------------------- Besoins en protéines - de préserver le pool protéique - d'assurer les besoins pour la croissance. Quantité 2g/kg/j ( moyenne ) Qualitée Acides aminés essentiels (AAE): l'isoleucine, leucine, lysine, la méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et la valine ----------------------- Page 9----------------------- Apport protidiques Quantité Qualité Acides 1-2g/kg/j aminés Essentiels ----------------------- Page 10----------------------- Rôle des lipides • Revêtement cutané, des phanères, des Strusturel membranes cellulaires, du tissu nerveux. • Réserve Energétique • acides biliaires, hormones stéroïdes, Métabolique leucotriène, prostaglandines…. • véhiculent des vitamines Transport liposolubles. ----------------------- Page 11----------------------- Apports lipidiques Quantité Qualité Acides gras insaturés: non 3-4g/kg/j synthétisé/organisme A.Linoléique Oméga6 3-5%RC A. alfaLinolénique Oméga3 0,5-3%RC ----------------------- Page 12----------------------- Besoins en glucides ♦Quantitée: 10 à 12g/kg/jour. ♦Qualitatifs: Le lactose fournit le galactose nécessaire aux synthèses cérébrales (composition glucocérébrosides) ----------------------- Page 13----------------------- Besoins en eau Chez le nourrisson Ces besoins sont particulièrement importants, en raison : Surface corporelle proportionnellement beaucoup plus élevée que chez l'adulte Importance de l'eau corporelle en pourcentage du poids : 70% Immaturité du pouvoir de concentration du rein implique la prise d'une quantité d'eau suffisante pour éliminer les osmoles dits "efficaces" de l'alimentation: protide, ions Na, Cl, K. Possibilité de variation très rapide des pertes hydriques(l'évaporation par la peau et les poumons, les pertes urinaires et les pertes fécales) . Besoins de la maintenance: Pertes cutanées: 20 -30ml/kg/j Pertes respiratoires: 10ml/kg/j 85- 95ml/kg/j Pertes urinaires: 50ml/kg/j Besoins croissance: Pertes fécales: 5ml/kg/j 40ml/kg/j ----------------------- Page 14----------------------- Besoins en eau selon l’âge diminuent avec l'âge et peuvent être estimés Age ml/kg/j 1mois 150 2mois 140 3-4-5mois 130 6 - 12mois 120 12- 18mois 100 18 -24mois 90 ----------------------- Page 15----------------------- calcium/phosphore Calcium: Les besoins dépendent de la vitesse de croissance squelettique: - 0-6mois : 400 mg/jour - 6-12 mois: 500 mg/jour - 12 - 18 mois: 600 mg/jour Phosphore : 32 à 48 mg/j(NRS) ----------------------- Page 16----------------------- Apports en sels minéraux: Sodium (Na), Chlore (Cl), Potassium (K) 1à 2meq/kg/j Indispensables pour: maintenir l’ équilibre physiologique des liquides intra- et extra-cellulaires Remplacer les pertes obligatoires (sudation, pertes urinaires et fécales) Assurer la croissance Le sodium est le cation extracellulaire principal Le potassium est le cation intracellulaire principal ----------------------- Page 17----------------------- Vitamines Substances organiques essentielles au bon fonctionnement de l’organisme N’ont aucune valeur énergétique Seule la vit D est synthétisée par l’organisme Toute privation d’apport conduit à un syndrome de carence Interviennent dans de nombreuses réaction biochimique du métabolisme Deux classes de vitamines: Vitamines Liposolubles : A, D, E, K. Vitamines Hydrosolubles: C, B (B1 : Thiamine; B2=Riboflavine; B3= PP=Niacine; B6= pyridoxine; B9=Acide folique= Folates; B12= Cyno cobalamine) ----------------------- Page 18----------------------- Besoins en oligo-éléments - substance biologiquement active dont la concentration dans l'organisme est inférieure à 1/10 000 de son poids - oligo-éléments indispensables: 10 fer, zinc, cuivre, fluor, iode, sélénium, molybdène, cobalt, chrome et manganèse. ----------------------- Page 19----------------------- Particularités physiques du nourrisson L'absence de mastication va de pair avec la fluidité du régime du nourrisson. La capacité gastrique est faible d'où nécessité de petits repas fractionnés La barrière digestive est immature les 3 premiers mois de vie, ce qui permet le passage d'Ag microbiens et alimentaires et donc accroît les risques d'infection et de sensibilisation à des protéines étrangères Le rein du nouveau-né est immature, incapable donc de trop concentrer les urines, avec des capacités d'élimination très limitées. ----------------------- Page 20----------------------- Particularités enzymatiques ♦la lactase existe à la naissance: ♦La lipase est retrouvée à des taux faibles et ne se normalise que progressivement ♦L'amylase est absente: commence à être sécrétée vers 2 mois, reste faible à 5 mois, devient normale vers 9 - 12 mois ----------------------- Page 21----------------------- Particularités psychoaffectives ♦L'alimentation est un moment privilégié de la relation mère-enfant. ♦L'immaturité du rythme veille-sommeil justifie l'administration d'un repas nocturne. ----------------------- Page 22----------------------- Lait de vache ♦Protides: Plus riche en protéines: - 80% de caséine -20% de protéines du lactosérum avec présence de Beta lactoglobulines ♦lipides: -acides gras saturés -Acide linoleïque constitue 1 % de la ration calorique globale ♦Glucides: lactose moins riche mais quantité suffisante ----------------------- Page 23----------------------- Lait de vache ♦sels minéraux: plus riche (charge osmotique plus importante) ♦calcium : plus riche (mais pas bien absorbé). ♦Ne contient aucun facteurs de protection ----------------------- Page 24----------------------- . Laits artificiels ♦Les Laits de départ « laits 1er âge »(0-6mois). - protides : abaissés par diminution de la caséine et augmentation du lactosérum mais riche en β lactoglobulines avec risque potentiel d’allergie -Les glucides : 100% de lactose mais sans le"gynolactose -Les lipides ont été modifiés avec adjonction de graisses d'origines végétales .les A.G. essentiels constituent 2,6% de la ration calorique globale. -Le Sodium est réduit de moitié, enrichie en fer ----------------------- Page 25----------------------- Les laits de suite ♦Les laits de suite ( anciennement appelés « laits 2ème âge)(6-12mois): -Ils sont intermédiaires entre les laits de départ et le lait de vache entier ▲Préparation d'un biberon: -manipuler avec beaucoup d'hygiène. -La concentration du lait est de 1c mesure de poudre pour 30ml d'eau. ----------------------- Page 26----------------------- Incidents et Accidents ♦Allergie aux protéines du lait de vache ♦ Fièvre des « laits secs » ♦ Diarrhées ----------------------- Page 27----------------------- . Contre-indications ▲Allergie aux protéines du lait de vache ▲Intolérance au lactose ▲Certaines maladies métaboliques: galactosémie, phénylcétonurie... ----------------------- Page 28----------------------- Farines ♦Riche en calories Mode de préparation: -Les Farines naturelles: nécessite une cuisson -Les Farines industrielles: instantanées Composition: ♦ F sans gluten : à partir de 5 mois ♦ F avec gluten : à partir de 6 mois ♦ F riche en protides ♦ F moyennement riche en protides ♦ F pauvre en protides ----------------------- Page 29----------------------- F. F. Moyenne F. Pauvre en Hyperprotidique riche en protides protides Composition Protides > 20% Protides : Protides < 10% 10 – 15% Bouillie - - 5% 1c s/100ml lait légère 15% 10% 7% Bouillie semi 3c s/100ml eau 2 c s/100ml ½ lait 1 c s / ½ / 100ml épaisse lait 20% 15% 10% Bouillie épaisse 4 c s/100 ml eau 3c s/100ml 1/2lait 2 c s /100ml lait 1cuillère à soupe (cs)= 5g ----------------------- Page 30----------------------- Incidents des farineux ▲Dyspepsie des farines ▲ Intolérance au gluten ▲ Prédisposition à une obésité ultérieure ----------------------- Page 31----------------------- Les Légumes et fruits Riche en cellulose contiennent des vitamines Introduction progressive ----------------------- Page 32----------------------- ..viande, poisson, oeuf (50g de viande = 50g de poisson = 1 œuf) ----------------------- Page 33----------------------- la règle d'APPERT: Ration journalière = Poids ( grammes)/10 + 200 ou 250 Nombre de repas: <5kg: 6 5-8kg: 5 >8kg: 4
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SURVEILLANCE DE
L'ALIMENTATION
♦Courbe staturo-pondérale
♦ Périmètre crânien et le périmètre brachial.
♦ Développement psychomoteur
♦ L'état des selles