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----------------------- Page 1-----------------------
ALIMENTATION DU
NOURRISSON SAIN
----------------------- Page 2-----------------------
OBJECTIFS :
▲Connaître les bases théoriques de l'alimentation du
nourrisson,
▲Les Besoins du nourrisson,
▲Les Particularités d'adaptation du nourrisson,
▲Savoir distinguer les différents groupes d'aliments,
▲Savoir établir un régime pour chaque âge.
----------------------- Page 3-----------------------
BESOINS NUTRITIONNELS DU
NOURRISSON
♦l'apport alimentaire adéquat qui assure à l'individu
une bonne santé et permet d'assurer:
-La maintenance: métabolisme de base,
pertes basales, urinaires, fécales, cutanées et
phanériennes
-L'activité physique
-La croissance
----------------------- Page 4-----------------------
Besoins énergétiques
correspondent à l'apport énergétique alimentaire qui
équilibre la dépense d'énergie d'un enfant en bonne
santé.
L'unité courante utilisée est la kcalorie.
L'unité internationale actuellement utilisée est le
joule-1 kcal = 4,18joules.
----------------------- Page 5-----------------------
Apports moyens conseillés
0-2mois: 136 la kcal/kg/j
2-4mois:106 kcal/kg/j
5-12mois:100 kcal/kg/j
----------------------- Page 6-----------------------
Besoins en protéines
Buts
- de préserver le pool protéique
- d'assurer les besoins pour la croissance.
Besoins quantitatifs:
2g/kg/j ( moyenne )
Facteurs influençant les besoins
protéiques :
- La maladie ou le stress physiologique
- Une ration calorique trop faible limite
l'efficacité de l'apport protéique.
----------------------- Page 7-----------------------
▲Besoins qualitatifs:
A cides aminés essentiels (AAE): l'isoleucine,
leucine, lysine, la méthionine, phénylalanine,
thréonine, tryptophane et la valine
Chez le prématuré
l'histidine et peut être la taurine et la carnitine
----------------------- Page 8-----------------------
Besoins en lipides :
♦rôle:
énergétique, de réserve et un rôle plastique
♦Besoins quantitatifs:
3 à 4g/kg/jour
♦Besoins qualitatifs:
Acides gras essentiels:
-l'acide linoléique: 2 à 5% de la ration calorique globale
-l'acide alpha linolénique: 0,3 à 1 % de la ration calorique globale
----------------------- Page 9-----------------------
Besoins en glucides:
♦Besoins quantitatifs:
10 à 12g/kg/jour.
♦Besoins qualitatifs:
Le lactose fournit le galactose nécessaire aux
synthèses cérébrales (composition glucocérébrosides)
----------------------- Page 10-----------------------
Besoins hydriques
Apports conseillés en eau
- 0-6mois : 120 à 150 ml/kg
- 6-12mois: 110 ml/kg
- >12mois: 80 à 100ml/kg
----------------------- Page 11-----------------------
Besoins en sels minéraux:
Sodium et chlore: 6 à 8 mEq/24H
Potassium: 1 à 2 mEq/24h
Calcium:
Les besoins dépendent de la vitesse de croissance
squelettique:
- 0-6mois : 400 mg/jour
- 6-12 mois: 500 mg/jour
- 12 - 18 mois: 600 mg/jour
Phosphore : 32 à 48 mg/j(NRS)
----------------------- Page 12-----------------------
Besoins en vitamines:
----------------------- Page 13-----------------------
Besoins en oligo-éléments
- substance biologiquement active dont la
concentration dans l'organisme est inférieure à 1/10
000 de son poids
- oligo-éléments indispensables: 10
fer, zinc, cuivre, fluor, iode, sélénium, molybdène,
cobalt, chrome et manganèse.
----------------------- Page 14-----------------------
Particularités physiques du nourrisson
L'absence de mastication va de pair avec la fluidité du
régime du nourrisson.
- La capacité gastrique est faible d'où nécessité de petits
repas fractionnés
La barrière digestive est immature les 3 premiers mois de
vie, ce qui permet le passage d'Ag microbiens et
alimentaires et donc accroît les risques d'infection et de
sensibilisation à des protéines étrangères
Le rein du nouveau-né est immature, incapable donc de trop
concentrer les urines, avec des capacités d'élimination très
limitées.
----------------------- Page 15-----------------------
Particularités enzymatiques
♦la lactase existe à la naissance:
♦La lipase est retrouvée à des taux faibles et ne se
normalise que progressivement
♦L'amylase est absente: commence à être sécrétée vers
2 mois, reste faible à 5 mois, devient normale vers 9 -
12 mois
----------------------- Page 16-----------------------
Particularités psychoaffectives
♦L'alimentation est un moment privilégié de la
relation mère-enfant.
♦L'immaturité du rythme veille-sommeil
justifie l'administration d'un repas nocturne.
----------------------- Page 17-----------------------
Lait de vache
♦Protides : Plus riche en protéines:
- 80% de caséine
-20% de protéines du lactosérum avec
présence de Beta lactoglobulines
♦lipides:
-acides gras saturés
-Acide linoleïque constitue 1 % de la ration
calorique globale
♦Glucides: lactose moins riche mais quantité suffisante
----------------------- Page 18-----------------------
Lait de vache
♦sels minéraux: plus riche (charge osmotique plus
importante)
♦calcium : plus riche (mais pas bien absorbé).
♦Ne contient aucun
facteurs de protection
----------------------- Page 19-----------------------
.
Laits artificiels
♦Les Laits de départ « laits 1er âge »(0-6mois).
- protides : abaissés par diminution de la caséine et augmentation
du lactosérum mais riche en β lactoglobulines avec risque potentiel
d’allergie
-Les glucides : 100% de lactose mais sans le"gynolactose
-Les lipides ont été modifiés avec adjonction de graisses d'origines
végétales .les A.G. essentiels constituent 2,6% de la ration
calorique globale.
-Le Sodium est réduit de moitié,
enrichie en fer
----------------------- Page 20-----------------------
Les laits de suite
♦Les laits de suite ( anciennement appelés « laits
2ème âge)(6-12mois):
-Ils sont intermédiaires entre les laits de départ et le
lait de vache entier
▲Préparation d'un biberon:
-manipuler avec beaucoup d'hygiène.
-La concentration du lait est de 1c mesure de
poudre pour 30ml d'eau.
----------------------- Page 21-----------------------
Incidents et Accidents
♦Allergie aux protéines du lait de vache
♦ Fièvre des « laits secs »
♦ Diarrhées
----------------------- Page 22-----------------------
. Contre-indications
▲Allergie aux protéines du lait de vache
▲Intolérance au lactose
▲Certaines maladies métaboliques:
galactosémie, phénylcétonurie...
----------------------- Page 23-----------------------
Farines
♦Riche en calories
Mode de préparation:
-Les Farines naturelles: nécessite une cuisson
-Les Farines industrielles: instantanées
Composition:
♦ F sans gluten : à partir de 5 mois
♦ F avec gluten : à partir de 6 mois
♦ F pauvre en protides
♦ F moyennement riche en protides
♦ F pauvre en protides
----------------------- Page 24-----------------------
F. F. Moyenne F. Pauvre en
Hyperprotidique riche en protides
protides
Composition Protides > 20% Protides : Protides < 10% 10 – 15% Bouillie - - 5% 1c s/100ml lait légère 15% 10% 7% Bouillie semi 3c s/100ml eau 2 c s/100ml ½ lait 1 c s / ½ / 100ml épaisse lait 20% 15% 10% Bouillie épaisse 4 c s/100 ml eau 3c s/100ml 1/2lait 2 c s /100ml lait 1cuillère à soupe (cs)= 5g ----------------------- Page 25----------------------- Incidents des farineux ▲Dyspepsie des farines ▲Intolérance au gluten ▲Prédisposition à une obésité ultérieure ----------------------- Page 26----------------------- Les Légumes et fruits Riche en cellulose contiennent des vitamines Introduction progressive ----------------------- Page 27----------------------- ..viande, poisson, oeuf (50g de viande = 50g de poisson = 1 œuf) ----------------------- Page 28----------------------- la règle d'APPERT: Ration journalière = Poids ( grammes)/10 + 200 Nombre de repas: <5kg: 6 5-8kg: 5 >8kg: 4
----------------------- Page 29-----------------------
SURVEILLANCE DE L'ALIMENTATION
♦La courbe staturo-pondérale
♦ le périmètre crânien et le périmètre brachial.
♦Le développement psychomoteur
♦L'appétit
♦L'état des selles
ALIMENTATION DU
NOURRISSON SAIN
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OBJECTIFS :
▲Connaître les bases théoriques de l'alimentation du
nourrisson,
▲Les Besoins du nourrisson,
▲Les Particularités d'adaptation du nourrisson,
▲Savoir distinguer les différents groupes d'aliments,
▲Savoir établir un régime pour chaque âge.
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BESOINS NUTRITIONNELS DU
NOURRISSON
♦l'apport alimentaire adéquat qui assure à l'individu
une bonne santé et permet d'assurer:
-La maintenance: métabolisme de base,
pertes basales, urinaires, fécales, cutanées et
phanériennes
-L'activité physique
-La croissance
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Besoins énergétiques
correspondent à l'apport énergétique alimentaire qui
équilibre la dépense d'énergie d'un enfant en bonne
santé.
L'unité courante utilisée est la kcalorie.
L'unité internationale actuellement utilisée est le
joule-1 kcal = 4,18joules.
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Apports moyens conseillés
0-2mois: 136 la kcal/kg/j
2-4mois:106 kcal/kg/j
5-12mois:100 kcal/kg/j
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Besoins en protéines
Buts
- de préserver le pool protéique
- d'assurer les besoins pour la croissance.
Besoins quantitatifs:
2g/kg/j ( moyenne )
Facteurs influençant les besoins
protéiques :
- La maladie ou le stress physiologique
- Une ration calorique trop faible limite
l'efficacité de l'apport protéique.
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▲Besoins qualitatifs:
A cides aminés essentiels (AAE): l'isoleucine,
leucine, lysine, la méthionine, phénylalanine,
thréonine, tryptophane et la valine
Chez le prématuré
l'histidine et peut être la taurine et la carnitine
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Besoins en lipides :
♦rôle:
énergétique, de réserve et un rôle plastique
♦Besoins quantitatifs:
3 à 4g/kg/jour
♦Besoins qualitatifs:
Acides gras essentiels:
-l'acide linoléique: 2 à 5% de la ration calorique globale
-l'acide alpha linolénique: 0,3 à 1 % de la ration calorique globale
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Besoins en glucides:
♦Besoins quantitatifs:
10 à 12g/kg/jour.
♦Besoins qualitatifs:
Le lactose fournit le galactose nécessaire aux
synthèses cérébrales (composition glucocérébrosides)
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Besoins hydriques
Apports conseillés en eau
- 0-6mois : 120 à 150 ml/kg
- 6-12mois: 110 ml/kg
- >12mois: 80 à 100ml/kg
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Besoins en sels minéraux:
Sodium et chlore: 6 à 8 mEq/24H
Potassium: 1 à 2 mEq/24h
Calcium:
Les besoins dépendent de la vitesse de croissance
squelettique:
- 0-6mois : 400 mg/jour
- 6-12 mois: 500 mg/jour
- 12 - 18 mois: 600 mg/jour
Phosphore : 32 à 48 mg/j(NRS)
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Besoins en vitamines:
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Besoins en oligo-éléments
- substance biologiquement active dont la
concentration dans l'organisme est inférieure à 1/10
000 de son poids
- oligo-éléments indispensables: 10
fer, zinc, cuivre, fluor, iode, sélénium, molybdène,
cobalt, chrome et manganèse.
----------------------- Page 14-----------------------
Particularités physiques du nourrisson
L'absence de mastication va de pair avec la fluidité du
régime du nourrisson.
- La capacité gastrique est faible d'où nécessité de petits
repas fractionnés
La barrière digestive est immature les 3 premiers mois de
vie, ce qui permet le passage d'Ag microbiens et
alimentaires et donc accroît les risques d'infection et de
sensibilisation à des protéines étrangères
Le rein du nouveau-né est immature, incapable donc de trop
concentrer les urines, avec des capacités d'élimination très
limitées.
----------------------- Page 15-----------------------
Particularités enzymatiques
♦la lactase existe à la naissance:
♦La lipase est retrouvée à des taux faibles et ne se
normalise que progressivement
♦L'amylase est absente: commence à être sécrétée vers
2 mois, reste faible à 5 mois, devient normale vers 9 -
12 mois
----------------------- Page 16-----------------------
Particularités psychoaffectives
♦L'alimentation est un moment privilégié de la
relation mère-enfant.
♦L'immaturité du rythme veille-sommeil
justifie l'administration d'un repas nocturne.
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Lait de vache
♦Protides : Plus riche en protéines:
- 80% de caséine
-20% de protéines du lactosérum avec
présence de Beta lactoglobulines
♦lipides:
-acides gras saturés
-Acide linoleïque constitue 1 % de la ration
calorique globale
♦Glucides: lactose moins riche mais quantité suffisante
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Lait de vache
♦sels minéraux: plus riche (charge osmotique plus
importante)
♦calcium : plus riche (mais pas bien absorbé).
♦Ne contient aucun
facteurs de protection
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Laits artificiels
♦Les Laits de départ « laits 1er âge »(0-6mois).
- protides : abaissés par diminution de la caséine et augmentation
du lactosérum mais riche en β lactoglobulines avec risque potentiel
d’allergie
-Les glucides : 100% de lactose mais sans le"gynolactose
-Les lipides ont été modifiés avec adjonction de graisses d'origines
végétales .les A.G. essentiels constituent 2,6% de la ration
calorique globale.
-Le Sodium est réduit de moitié,
enrichie en fer
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Les laits de suite
♦Les laits de suite ( anciennement appelés « laits
2ème âge)(6-12mois):
-Ils sont intermédiaires entre les laits de départ et le
lait de vache entier
▲Préparation d'un biberon:
-manipuler avec beaucoup d'hygiène.
-La concentration du lait est de 1c mesure de
poudre pour 30ml d'eau.
----------------------- Page 21-----------------------
Incidents et Accidents
♦Allergie aux protéines du lait de vache
♦ Fièvre des « laits secs »
♦ Diarrhées
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. Contre-indications
▲Allergie aux protéines du lait de vache
▲Intolérance au lactose
▲Certaines maladies métaboliques:
galactosémie, phénylcétonurie...
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Farines
♦Riche en calories
Mode de préparation:
-Les Farines naturelles: nécessite une cuisson
-Les Farines industrielles: instantanées
Composition:
♦ F sans gluten : à partir de 5 mois
♦ F avec gluten : à partir de 6 mois
♦ F pauvre en protides
♦ F moyennement riche en protides
♦ F pauvre en protides
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F. F. Moyenne F. Pauvre en
Hyperprotidique riche en protides
protides
Composition Protides > 20% Protides : Protides < 10% 10 – 15% Bouillie - - 5% 1c s/100ml lait légère 15% 10% 7% Bouillie semi 3c s/100ml eau 2 c s/100ml ½ lait 1 c s / ½ / 100ml épaisse lait 20% 15% 10% Bouillie épaisse 4 c s/100 ml eau 3c s/100ml 1/2lait 2 c s /100ml lait 1cuillère à soupe (cs)= 5g ----------------------- Page 25----------------------- Incidents des farineux ▲Dyspepsie des farines ▲Intolérance au gluten ▲Prédisposition à une obésité ultérieure ----------------------- Page 26----------------------- Les Légumes et fruits Riche en cellulose contiennent des vitamines Introduction progressive ----------------------- Page 27----------------------- ..viande, poisson, oeuf (50g de viande = 50g de poisson = 1 œuf) ----------------------- Page 28----------------------- la règle d'APPERT: Ration journalière = Poids ( grammes)/10 + 200 Nombre de repas: <5kg: 6 5-8kg: 5 >8kg: 4
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SURVEILLANCE DE L'ALIMENTATION
♦La courbe staturo-pondérale
♦ le périmètre crânien et le périmètre brachial.
♦Le développement psychomoteur
♦L'appétit
♦L'état des selles