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ALLAITEMENT MATERNEL
Z. ZEROUAL,
Service de Pédiatrie « A »
CHU Béni-Messous
Module de pédiatrie: S5
----------------------- Page 2-----------------------
Physiologie de la lactation
Pendant la grossesse:
- Les œstrogènes sont responsables du
développement des canaux galactophores.
- La progestérone de celles des acinis.
- La folliculine bloque l'action de la prolactine sur la
glande mammaire.
----------------------- Page 3-----------------------
Physiologie de la lactation
A l'accouchement:
La lactogénèse:
Elle suit de 3-4 jours l'accouchement, précédée par la
sécrétion de colostrum. Elle résulte :
- De la baisse brutale des taux plasmatiques de
progestérone.
- De l'élévation accentuée des taux de prolactine.
----------------------- Page 4-----------------------
Physiologie de la lactation
La galactopoïèse :
- Assurée par un réflexe neuro-hormonal grâce à la
succion du mamelon par le nouveau-né.
- A la vidange des acini.
L'éjection du lait:
- Un réflexe neuro-hormonal ayant comme stimulus
de départ la succion du mamelon, ce qui conduit à
la vidange des acini sous l'action de l'ocytocine.
----------------------- Page 5-----------------------
LAIT DE FEMME LAIT DE VACHE
PROTEINES (g/L) 9 35
• Caséine 3 29
• Protéines solubles 6 6
•lactoglobuline 0 3
• lactalbumine 3,5 1,5
•lactotransferrine 1-2 0,5
• immunoglobulines 1-2 0,5
SUCRES (g/L)
Lactose 60
Oligosaccharides 10 50
traces
LIPIDES (g/L) 35
SELS MINERAUX (g/L) 2-2,5 35
7-8
ENERGIE (kcal) 650-700
670
----------------------- Page 6-----------------------
Composition du lait de femme:
Un produit évolutif
Colostrum « Transitionnel » Mature
(J1) (J14) (J30 +)
Volume (mL) 56 668 726
Lactose (g/L) 41 54 68
Graisses (g/L) 21 39 40
Protéines 31 9 8
(g/L) 8 1 -
IgA (g/L) 810 370 340
Na (mg/
----------------------- Page 7-----------------------
Composition du lait maternel
Les protéines du lactosérum
- 60 à 65% de l'ensemble des protéines du lait
maternel:
*L'alpha lactalbumine: rôle dans la synthèse du
lactose,
* La lactoferrine: transporte le fer , ce qui inhibe la
croissance d'E.Coli,
* Les immunoglobulines et le lysozyme,
* pas de Beta-lactoglobuline, (rôle important, dans
les allergies aux protéines du lait de vache).
----------------------- Page 8-----------------------
Composition du lait maternel
Les glucides
Le lactose:
- Rôle fermentatif,
- Stimule l'absorption calcique,
- Source de galactose, élément essentiel pour
l'élaboration de certaines structures
nerveuses.
----------------------- Page 9-----------------------
Composition du lait maternel
Les glucides
Les oligosaccharides ou "gynolactose"
Rôle de barrière contre l’implantation des pathogènes
Favorisent le développement de la flore intestinale
bifidogène. (Facteurs de croissance de Bifidobacterium)
Un facteur d'accélération du transit et de protection
contre le développement de germes pathogènes.
----------------------- Page 10-----------------------
Lipides
3ème composant du lait (3-5%), après l’eau et le
lactose
Concentration moyenne : # 3,5 g/100 mL (3,0-5,0)
Triglycérides : 98-99%
Phospholipides : 0,6-0,8%
Cholestérol : 0,5%
Di - et mono-glycérides, acides gras libres,
glycolipides, stérols, vitamines A, D, E, K
----------------------- Page 11-----------------------
AGE ET AGPI-LC : Rôle biologique
Rôle des AGE et surtout des AGPI-LC dans le
développement des membranes des cellules
cérébrales et rétiniennes
1ère année de vie. Poids du cerveau :350 g -1100 g,
avec une incorporation des lipides de plus de 50%
Rôle dans la pathologie allergique,l’inflammation et le
système CV (Pression artérielle)
•
----------------------- Page 12-----------------------
Facteurs de croissance
Facteur de croissance épidermique (EGF)
maturation des fonctions intestinales du nouveau-
né ? (préma.)
Insuline et facteurs de croissance à activité
insulinique I et II (IGF-I et IGF-II) développement
du TD du nouveau-né
Facteur de croissance du neurone (NGF)
Transforming growth factor-alpha (TGF-α)
Transforming growth factor-beta (TGF-β).
Cytokine anti-infl.
----------------------- Page 13-----------------------
Les principales caractéristiques
biochimiques du lait de femme
« Le lait de femme change avec les besoins du
bébé. Il est vivant »
Taurine ,Nucléotides ,AGPI,
Oligosaccharides ,Enzymes ,
Facteurs de croissance ,
Hormones ,Cytokines ,
Macrophages ,IgA sécrétoires
----------------------- Page 14-----------------------
Composition du lait maternel
Variable durant :
- La tétée,
- La journée,
- L’allaitement: colostrum-lait de
transition-lait mature.
----------------------- Page 15-----------------------
Facteurs protecteurs
- Les immunoglobulines constituées surtout par les
IgA sécrétoires qui, en tapissant la muqueuse
intestinale, la protègent contre les agressions
étrangères (germes pathogènes, molécules
alimentaires allergéniques).
- Le lysozyme a des propriétés bactéricides .
- Oligosaccharides favorisent la croissance du bacille
bifidus.
----------------------- Page 16-----------------------
Facteurs protecteurs
- La lactoferrine qui, fixant le fer sérique, diminue sa
biodisponibilité pour la croissance bactérienne d'où
effet bactériostatique.
- Ce même concept s'applique aux ligands de l'acide
folique et de la vitamine B12, dont E. Coli,
salmonelles et proteus ont besoin pour croître.
----------------------- Page 17-----------------------
Facteurs protecteurs
- Contient des polynucléaires neutrophiles, des
lymphocytes T et B, des macrophages des fractions
C3 et C4, et un facteur antivirus non spécifique.
- Le milieu intestinal acide, lié à la fermentation
lactique, agit par son action bactériostatique sur les
germes gram négatif.
----------------------- Page 18-----------------------
Pourquoi l’allaitement maternel:
Bénéfices pour la santé de l’enfant
•Croissance optimale
•Prévention des infections
•Prévention de l’allergie
•Prévention de l’obésité
•Prévention du risque vasculaire
Bénéfices pour la santé de la mère
----------------------- Page 19-----------------------
AVANTAGES pour le BEBE
Le lait maternel est riche en facteurs
protecteurs:
- Immunoglobulines
- Lysozyme
- Lactoferrine
- Éléments cellulaires (neutrophiles, macrophages et
lymphocytes)
- Protéines antivirales et antiparasitaires
- Agents anti-inflammatoires
- Facteurs de croissances
- Stimulants du développement d’une microflore
microbienne.
----------------------- Page 20-----------------------
AVANTAGES pour la MERE
- Au cours du post-partum immédiat, l’allaitement au
sein est associé à des contractions utérines, ce qui
réduit le risque de l’hémorragie,
- Réduction du risque du cancer du sein, de
l’endomètre et de l’ovaire,
- Affectif (crée une relation mère-enfant intense par le
contact peau à peau),
- Économique.
----------------------- Page 21-----------------------
MOYEN DE CONTRACEPTION
Méthode de l’Allaitement Maternel et de
l’Aménorrhée (MAMA) 3 conditions Strictes:
Allaitement exclusif et tétées fréquentes
(au moins toutes les 4 h)
Absence de retour de couches
Bébé a moins de 6 mois
----------------------- Page 22-----------------------
CONCLUSION
- Meilleure source de nutriments pendant les 6
premiers mois,
- Qualité et quantité optimale pour une
croissance adéquate,
- Respect des particularités physiologiques
des nourrissons
- Composition variable en fonction des étapes
de croissance.
----------------------- Page 23-----------------------
Le lait maternel est spécifique à chaque
espèce
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ALLAITEMENT MATERNEL
Z. ZEROUAL,
Service de Pédiatrie « A »
CHU Béni-Messous
Module de pédiatrie: S5
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Physiologie de la lactation
Pendant la grossesse:
- Les œstrogènes sont responsables du
développement des canaux galactophores.
- La progestérone de celles des acinis.
- La folliculine bloque l'action de la prolactine sur la
glande mammaire.
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Physiologie de la lactation
A l'accouchement:
La lactogénèse:
Elle suit de 3-4 jours l'accouchement, précédée par la
sécrétion de colostrum. Elle résulte :
- De la baisse brutale des taux plasmatiques de
progestérone.
- De l'élévation accentuée des taux de prolactine.
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Physiologie de la lactation
La galactopoïèse :
- Assurée par un réflexe neuro-hormonal grâce à la
succion du mamelon par le nouveau-né.
- A la vidange des acini.
L'éjection du lait:
- Un réflexe neuro-hormonal ayant comme stimulus
de départ la succion du mamelon, ce qui conduit à
la vidange des acini sous l'action de l'ocytocine.
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LAIT DE FEMME LAIT DE VACHE
PROTEINES (g/L) 9 35
• Caséine 3 29
• Protéines solubles 6 6
•lactoglobuline 0 3
• lactalbumine 3,5 1,5
•lactotransferrine 1-2 0,5
• immunoglobulines 1-2 0,5
SUCRES (g/L)
Lactose 60
Oligosaccharides 10 50
traces
LIPIDES (g/L) 35
SELS MINERAUX (g/L) 2-2,5 35
7-8
ENERGIE (kcal) 650-700
670
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Composition du lait de femme:
Un produit évolutif
Colostrum « Transitionnel » Mature
(J1) (J14) (J30 +)
Volume (mL) 56 668 726
Lactose (g/L) 41 54 68
Graisses (g/L) 21 39 40
Protéines 31 9 8
(g/L) 8 1 -
IgA (g/L) 810 370 340
Na (mg/
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Composition du lait maternel
Les protéines du lactosérum
- 60 à 65% de l'ensemble des protéines du lait
maternel:
*L'alpha lactalbumine: rôle dans la synthèse du
lactose,
* La lactoferrine: transporte le fer , ce qui inhibe la
croissance d'E.Coli,
* Les immunoglobulines et le lysozyme,
* pas de Beta-lactoglobuline, (rôle important, dans
les allergies aux protéines du lait de vache).
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Composition du lait maternel
Les glucides
Le lactose:
- Rôle fermentatif,
- Stimule l'absorption calcique,
- Source de galactose, élément essentiel pour
l'élaboration de certaines structures
nerveuses.
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Composition du lait maternel
Les glucides
Les oligosaccharides ou "gynolactose"
Rôle de barrière contre l’implantation des pathogènes
Favorisent le développement de la flore intestinale
bifidogène. (Facteurs de croissance de Bifidobacterium)
Un facteur d'accélération du transit et de protection
contre le développement de germes pathogènes.
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Lipides
3ème composant du lait (3-5%), après l’eau et le
lactose
Concentration moyenne : # 3,5 g/100 mL (3,0-5,0)
Triglycérides : 98-99%
Phospholipides : 0,6-0,8%
Cholestérol : 0,5%
Di - et mono-glycérides, acides gras libres,
glycolipides, stérols, vitamines A, D, E, K
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AGE ET AGPI-LC : Rôle biologique
Rôle des AGE et surtout des AGPI-LC dans le
développement des membranes des cellules
cérébrales et rétiniennes
1ère année de vie. Poids du cerveau :350 g -1100 g,
avec une incorporation des lipides de plus de 50%
Rôle dans la pathologie allergique,l’inflammation et le
système CV (Pression artérielle)
•
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Facteurs de croissance
Facteur de croissance épidermique (EGF)
maturation des fonctions intestinales du nouveau-
né ? (préma.)
Insuline et facteurs de croissance à activité
insulinique I et II (IGF-I et IGF-II) développement
du TD du nouveau-né
Facteur de croissance du neurone (NGF)
Transforming growth factor-alpha (TGF-α)
Transforming growth factor-beta (TGF-β).
Cytokine anti-infl.
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Les principales caractéristiques
biochimiques du lait de femme
« Le lait de femme change avec les besoins du
bébé. Il est vivant »
Taurine ,Nucléotides ,AGPI,
Oligosaccharides ,Enzymes ,
Facteurs de croissance ,
Hormones ,Cytokines ,
Macrophages ,IgA sécrétoires
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Composition du lait maternel
Variable durant :
- La tétée,
- La journée,
- L’allaitement: colostrum-lait de
transition-lait mature.
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Facteurs protecteurs
- Les immunoglobulines constituées surtout par les
IgA sécrétoires qui, en tapissant la muqueuse
intestinale, la protègent contre les agressions
étrangères (germes pathogènes, molécules
alimentaires allergéniques).
- Le lysozyme a des propriétés bactéricides .
- Oligosaccharides favorisent la croissance du bacille
bifidus.
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Facteurs protecteurs
- La lactoferrine qui, fixant le fer sérique, diminue sa
biodisponibilité pour la croissance bactérienne d'où
effet bactériostatique.
- Ce même concept s'applique aux ligands de l'acide
folique et de la vitamine B12, dont E. Coli,
salmonelles et proteus ont besoin pour croître.
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Facteurs protecteurs
- Contient des polynucléaires neutrophiles, des
lymphocytes T et B, des macrophages des fractions
C3 et C4, et un facteur antivirus non spécifique.
- Le milieu intestinal acide, lié à la fermentation
lactique, agit par son action bactériostatique sur les
germes gram négatif.
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Pourquoi l’allaitement maternel:
Bénéfices pour la santé de l’enfant
•Croissance optimale
•Prévention des infections
•Prévention de l’allergie
•Prévention de l’obésité
•Prévention du risque vasculaire
Bénéfices pour la santé de la mère
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AVANTAGES pour le BEBE
Le lait maternel est riche en facteurs
protecteurs:
- Immunoglobulines
- Lysozyme
- Lactoferrine
- Éléments cellulaires (neutrophiles, macrophages et
lymphocytes)
- Protéines antivirales et antiparasitaires
- Agents anti-inflammatoires
- Facteurs de croissances
- Stimulants du développement d’une microflore
microbienne.
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AVANTAGES pour la MERE
- Au cours du post-partum immédiat, l’allaitement au
sein est associé à des contractions utérines, ce qui
réduit le risque de l’hémorragie,
- Réduction du risque du cancer du sein, de
l’endomètre et de l’ovaire,
- Affectif (crée une relation mère-enfant intense par le
contact peau à peau),
- Économique.
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MOYEN DE CONTRACEPTION
Méthode de l’Allaitement Maternel et de
l’Aménorrhée (MAMA) 3 conditions Strictes:
Allaitement exclusif et tétées fréquentes
(au moins toutes les 4 h)
Absence de retour de couches
Bébé a moins de 6 mois
----------------------- Page 22-----------------------
CONCLUSION
- Meilleure source de nutriments pendant les 6
premiers mois,
- Qualité et quantité optimale pour une
croissance adéquate,
- Respect des particularités physiologiques
des nourrissons
- Composition variable en fonction des étapes
de croissance.
----------------------- Page 23-----------------------
Le lait maternel est spécifique à chaque
espèce
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