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TD Diététique
S.Yanes, R.Haoulani,
Z.Zeroual
----------------------- Page 2-----------------------
Mise au sein
• Dans la première heure de vie
• Entre 2 et 6H
•Au-delà de la 6ème heure de vie
•Aucune de ces propositions n’est
justes
----------------------- Page 3-----------------------
Bonne ou mauvaise prise de sein
Bonne prise de sein
----------------------- Page 4-----------------------
Bonne ou mauvaise prise de sein
Mauvaise prise de sein
----------------------- Page 5-----------------------
Citez les facteurs de protection
du lait maternel
• IgA secrétoires;
• Lactoférrine,
• ligands vitamine B12,
• Macrophages,
• Oligosaccharides,
• Lysozymes.
----------------------- Page 6-----------------------
Citez les facteurs de protection
du lait Artificiel
Aucun facteur de
protection
----------------------- Page 7-----------------------
Cas Clinique
Une maman vous ramène son enfant âgé de
1mois et vous dit qu’il ne se rassasie pas
Pds : 4200g; Pds de naissance : 3000g;
que faites vous?
1Lui prescrire un lait de départ
2 Lui prescrire un lait de suite
3Vous lui prescrivez un médicament pour stimuler
la lactation
4 Poursuite de l’allaitement maternel
----------------------- Page 8-----------------------
Cas Clinique
Une maman vous ramène son enfant âgé de
1mois et vous dit qu’il ne se rassasie pas
Pds : 4200g; Pds de naissance : 3000g;
1Lui prescrire un lait de départ
2Lui prescrire un lait de suite
3Vous lui prescrivez un médicament pour stimuler
la lactation
4 Poursuite de l’allaitement maternel
----------------------- Page 9-----------------------
Calculez la ration journalière et par
repas d’un nourrisson de 06 mois
pesant 06 Kg
----------------------- Page 10-----------------------
Ration journalière d’un nourrisson de
06 mois pesant 06 Kg
• R. journalière = règle d’Appert
Pds ( gramme)/10 + 250 (ml ou gr)
Soit: 6000/10 + 250 = 850 ml
----------------------- Page 11-----------------------
Ration par repas d’un nourrisson de
06 mois pesant 06 Kg
• Nombre de repas:
<5kg = 6 5 -<8kg = 5 >8 kg = 4
• R. par repas=
850/5 = 170 ml
----------------------- Page 12-----------------------
Préparez un biberon de lait de 150cc
pour ce nourrisson de 06 mois
----------------------- Page 13-----------------------
Préparez un biberon de lait pour ce
nourrisson de 06 mois
• Préparation d’un biberon:
1 Cm pour 30 cc d’eau
Pour ce nourrisson : un repas = 150cc
Soit 150 cc d’eau + 5 Cm de lait 2ème âge ( de
suite)
----------------------- Page 14-----------------------
Préparez une bouillie de farine pauvre
en protides pour ce nourrisson de 06
mois
----------------------- Page 15-----------------------
Bouillie de farine pauvre en protides:
Légère = 5% ( 5 gr de farine pour 100 cc de liquides)
Semi-épaisse = 7% ( 7 gr de farine pour 100 cc de
liquides)
Epaisse= 10% ( 10 gr de farine pour 100 cc de liquides)
Une cuillère à soupe ( CS) = 5 gr
----------------------- Page 16-----------------------
Bouillie de farine pauvre en protides:
Légère = 5% ( 5 gr de farine pour 100 cc de liquides)
Repas = 150cc
100cc 5 gr
150cc x
X= (150x5)/100= 7.5 gr de farine
Soit (7.5/5) = 1.5 CS de farine
----------------------- Page 17-----------------------
Préparation de la bouillie de farine:
• 150cc d’eau + 1.5 CS de farine
• 150cc de lait + 1.5 CS de farine
• 75 cc d’eau + 75 cc de lait + 1.5 CS de farine
----------------------- Page 18-----------------------
Préparation de la bouillie de farine:
• 150cc d’eau + 15 CS de farine
• 150cc de lait + 1.5 CS de farine
• 75 cc d’eau + 75 cc de lait + 15 CS de farine
----------------------- Page 19-----------------------
Bouillie de farine pauvre en protides:
• Légère = 5% ( 5 gr de farine pour 100 cc de liquides)
• Semi-épaisse = 7% ( 7 gr de farine pour 100 cc de
liquides)
• Epaisse= 10% ( 10 gr de farine pour 100 cc de liquides)
• Une cuillère à soupe ( CS) = 5 gr
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Bouillie de farine pauvre en protides:
Semi epaisse = 7% ( 7 gr de farine pour 100 cc de liquides)
Repas = 150cc
100cc 7 gr
150cc 10.5
X= (150x7)/100= 10.5 gr de farine
Soit (10.5/5) = 2 CS de farine
----------------------- Page 21-----------------------
Préparation de la bouillie de farine:
• 150cc d’eau + 2 CS de farine
• 150cc de lait + 2 CS de farine
• 75 cc d’eau + 75 cc de lait + 2 CS de farine
----------------------- Page 22-----------------------
Préparation de la bouillie de farine:
• 150cc d’eau + 15 CS de farine
• 150cc de lait + 2 CS de farine
• 75 cc d’eau + 75 cc de lait + 15 CS de farine
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Bouillie de farine pauvre en protides:
• Légère = 5% ( 5 gr de farine pour 100 cc de liquides)
• Semi-épaisse = 7% ( 7 gr de farine pour 100 cc de
liquides)
• Epaisse= 10% ( 10 gr de farine pour 100 cc de liquides)
• Une cuillère à soupe ( CS) = 5 gr
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Bouillie de farine pauvre en protides:
Epaisse = 10% ( 5 gr de farine pour 100 cc de liquides)
Repas = 150cc
100cc 10 gr
150cc x
X= (150x10)/100= 15 gr de farine
Soit (15/5) = 3 CS de farine
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Préparation de la bouillie de farine
pauvre en protides:
• 150cc d’eau + 3 CS de farine
• 150cc de lait + 3 CS de farine
• 75 cc d’eau + 75 cc de lait + 3 CS de farine
----------------------- Page 26-----------------------
Préparation de la bouillie de farine
pauvre en protides
• 150cc d’eau + 15 CS de farine
• 150cc de lait + 3 CS de farine
• 75 cc d’eau + 75 cc de lait + 15 CS de farine
TD Diététique
S.Yanes, R.Haoulani,
Z.Zeroual
----------------------- Page 2-----------------------
Mise au sein
• Dans la première heure de vie
• Entre 2 et 6H
•Au-delà de la 6ème heure de vie
•Aucune de ces propositions n’est
justes
----------------------- Page 3-----------------------
Bonne ou mauvaise prise de sein
Bonne prise de sein
----------------------- Page 4-----------------------
Bonne ou mauvaise prise de sein
Mauvaise prise de sein
----------------------- Page 5-----------------------
Citez les facteurs de protection
du lait maternel
• IgA secrétoires;
• Lactoférrine,
• ligands vitamine B12,
• Macrophages,
• Oligosaccharides,
• Lysozymes.
----------------------- Page 6-----------------------
Citez les facteurs de protection
du lait Artificiel
Aucun facteur de
protection
----------------------- Page 7-----------------------
Cas Clinique
Une maman vous ramène son enfant âgé de
1mois et vous dit qu’il ne se rassasie pas
Pds : 4200g; Pds de naissance : 3000g;
que faites vous?
1Lui prescrire un lait de départ
2 Lui prescrire un lait de suite
3Vous lui prescrivez un médicament pour stimuler
la lactation
4 Poursuite de l’allaitement maternel
----------------------- Page 8-----------------------
Cas Clinique
Une maman vous ramène son enfant âgé de
1mois et vous dit qu’il ne se rassasie pas
Pds : 4200g; Pds de naissance : 3000g;
1Lui prescrire un lait de départ
2Lui prescrire un lait de suite
3Vous lui prescrivez un médicament pour stimuler
la lactation
4 Poursuite de l’allaitement maternel
----------------------- Page 9-----------------------
Calculez la ration journalière et par
repas d’un nourrisson de 06 mois
pesant 06 Kg
----------------------- Page 10-----------------------
Ration journalière d’un nourrisson de
06 mois pesant 06 Kg
• R. journalière = règle d’Appert
Pds ( gramme)/10 + 250 (ml ou gr)
Soit: 6000/10 + 250 = 850 ml
----------------------- Page 11-----------------------
Ration par repas d’un nourrisson de
06 mois pesant 06 Kg
• Nombre de repas:
<5kg = 6 5 -<8kg = 5 >8 kg = 4
• R. par repas=
850/5 = 170 ml
----------------------- Page 12-----------------------
Préparez un biberon de lait de 150cc
pour ce nourrisson de 06 mois
----------------------- Page 13-----------------------
Préparez un biberon de lait pour ce
nourrisson de 06 mois
• Préparation d’un biberon:
1 Cm pour 30 cc d’eau
Pour ce nourrisson : un repas = 150cc
Soit 150 cc d’eau + 5 Cm de lait 2ème âge ( de
suite)
----------------------- Page 14-----------------------
Préparez une bouillie de farine pauvre
en protides pour ce nourrisson de 06
mois
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Bouillie de farine pauvre en protides:
Légère = 5% ( 5 gr de farine pour 100 cc de liquides)
Semi-épaisse = 7% ( 7 gr de farine pour 100 cc de
liquides)
Epaisse= 10% ( 10 gr de farine pour 100 cc de liquides)
Une cuillère à soupe ( CS) = 5 gr
----------------------- Page 16-----------------------
Bouillie de farine pauvre en protides:
Légère = 5% ( 5 gr de farine pour 100 cc de liquides)
Repas = 150cc
100cc 5 gr
150cc x
X= (150x5)/100= 7.5 gr de farine
Soit (7.5/5) = 1.5 CS de farine
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Préparation de la bouillie de farine:
• 150cc d’eau + 1.5 CS de farine
• 150cc de lait + 1.5 CS de farine
• 75 cc d’eau + 75 cc de lait + 1.5 CS de farine
----------------------- Page 18-----------------------
Préparation de la bouillie de farine:
• 150cc d’eau + 15 CS de farine
• 150cc de lait + 1.5 CS de farine
• 75 cc d’eau + 75 cc de lait + 15 CS de farine
----------------------- Page 19-----------------------
Bouillie de farine pauvre en protides:
• Légère = 5% ( 5 gr de farine pour 100 cc de liquides)
• Semi-épaisse = 7% ( 7 gr de farine pour 100 cc de
liquides)
• Epaisse= 10% ( 10 gr de farine pour 100 cc de liquides)
• Une cuillère à soupe ( CS) = 5 gr
----------------------- Page 20-----------------------
Bouillie de farine pauvre en protides:
Semi epaisse = 7% ( 7 gr de farine pour 100 cc de liquides)
Repas = 150cc
100cc 7 gr
150cc 10.5
X= (150x7)/100= 10.5 gr de farine
Soit (10.5/5) = 2 CS de farine
----------------------- Page 21-----------------------
Préparation de la bouillie de farine:
• 150cc d’eau + 2 CS de farine
• 150cc de lait + 2 CS de farine
• 75 cc d’eau + 75 cc de lait + 2 CS de farine
----------------------- Page 22-----------------------
Préparation de la bouillie de farine:
• 150cc d’eau + 15 CS de farine
• 150cc de lait + 2 CS de farine
• 75 cc d’eau + 75 cc de lait + 15 CS de farine
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Bouillie de farine pauvre en protides:
• Légère = 5% ( 5 gr de farine pour 100 cc de liquides)
• Semi-épaisse = 7% ( 7 gr de farine pour 100 cc de
liquides)
• Epaisse= 10% ( 10 gr de farine pour 100 cc de liquides)
• Une cuillère à soupe ( CS) = 5 gr
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Bouillie de farine pauvre en protides:
Epaisse = 10% ( 5 gr de farine pour 100 cc de liquides)
Repas = 150cc
100cc 10 gr
150cc x
X= (150x10)/100= 15 gr de farine
Soit (15/5) = 3 CS de farine
----------------------- Page 25-----------------------
Préparation de la bouillie de farine
pauvre en protides:
• 150cc d’eau + 3 CS de farine
• 150cc de lait + 3 CS de farine
• 75 cc d’eau + 75 cc de lait + 3 CS de farine
----------------------- Page 26-----------------------
Préparation de la bouillie de farine
pauvre en protides
• 150cc d’eau + 15 CS de farine
• 150cc de lait + 3 CS de farine
• 75 cc d’eau + 75 cc de lait + 15 CS de farine